Великобритания. Фунт стерлингов.
1 фунт стерлингов (Pound) = 100 пенниСимвол: £
Этимология названия
Фунт – это не только валюта, но и мера веса. Именно с ней и связано название английской валюты. Дословно фунт стерлингов переводится как «фунт денег». Иначе говоря, это была весовая норма, указывавшая, что «фунт денег» должен составлять 453,6 грамм. Фунт был основной мерой веса в Римской империи и назывался «libra» – «весы», «взвешивать». Слово « stearling» произошло от староанглийского «stiere». Дословно « stearling» переводится как «звездочка», так как на первых серебряных монетах Англии изображались знаки, напоминающие звезды.
Читать далее...
Другие названия
В официальных документах обычно указывается полное название валюты, а на бирже более распространено название стерлинг (сокращения - «ster.», «stg .»). Та как акции на биржах продаются в пенсах, у дельцов в ходу название пенс стерлинг ( GBX, GBp). В некоторых случаях, особенно за пределами Великобритании, указывают валюту как Британский фунт, а в разговоре его называют « quid» - «квид».
История
Британский фунт стерлингов – старейшая валюта мира. С 1066 года на территории Британии стали чеканиться серебряные стерлинги. В 1158 году стерлинг был введен Генрихом II в качестве английской валюты. Фунтом валюту стали называть во второй половине XII века. Первые фунты включали 12 шиллингов, каждый из которых состоял из 20 пенсов. В одном пенни было 2 форинта. Иначе говоря, один фунт стерлингов равнялся 240 пенсам, или же 480 форинтам. Такая система существенно усложняла расчеты. Шиллинг обозначался буквой « s» (от лат. « solidus», римская монета), пенни – « d» («денье», denarius – также римская монета).
Монета в один фунт стерлингов была отчеканена в 1489 году. Тогда фунты также назывались золотыми соверенами - благодаря изображению на аверсе короля, то есть соверена всех подданных. На аверсе изображался Генрих VII, сидящий на троне, на реверсе – герб Англии. Соверены весили 15,47 грамм и выполнялись из золота 994 пробы.
В 1560 году Елизавета I провела денежную реформу, что позволило избежать обесценивания монет, но усилило инфляцию. Все старые монеты были заменены новыми.
В 1694 году банк Англии стал выпускать бумажные фунты стерлингов – в виде банкнот.
В 1816 году в Великобритании был установлен золотой стандарт, соверен стал основной монетной единицей, имевшей 7,32 грамм чистого золота.
Фунт стерлингов занимал лидирующую позицию в мировой экономике как резервная валюта в XVIII и XIX веках. Но после Второй мировой войны, в связи с усилением на мировой арене Соединенных Штатов, фунт утратил лидирующие позиции.
В 1971 Англия официально перешла на десятеричную систему – каждый фунт стал приравниваться к 100 пенсам. До 1982 года на монетах чеканилась надпись « New».
В июне 1972 года был введен «плавающий курс», который не поддерживался Банком Англии, а определялся исключительно по результатам торгов на международном валютном рынке. В связи с этим 1976 году стоимость одного фунта стерлингов упала менее двух долларов, а в 1977 году был достигнут исторический минимум в 1,72 доллара за один фунт.
Особенности обращения
В настоящее время британский фунт стерлингов достаточно силен, занимает третье место по размерам валютных резервов после доллара США и евро. Великобритания хотя и входит в Европейский Союз, но присоединилась к зоне евро.
Кроме фунтов стерлингов, выпускаемых Банком Англии, фунты другого дизайна выпускают пять банков административных единиц Великобритании – Банк Шотландии, три банка Северной Ирландии, банк острова Джерси. Теоретически такие банкноты и монеты должны принимать все учреждения Великобритании, но в действительности их обращение ограничено.
В Англии не существует купюры номиналов в 100 фунтов стерлингов, ведь 50 фунтов и так приблизительно составляет 100 американских долларов. Фунт стерлингов – самая дорогая валюта в мире. Более того, англичане подозрительно относятся и к пятидесятифунтовым купюрам – вас даже могут заподозрить в отмывании денег. Судя по всему, это связано с тем, что в Англии большинство покупок совершается с помощью безналичных расчетов.
Внешний вид
Традиционно на лицевой стороне банкнот изображается королева Елизавета II, а на обратной – выдающиеся англичане. На обратной стороне банкноты в 5 фунтов изображена Элизабет Фрай (реформатор тюремной системы в Великобритании), на 10 фунтах – Чарльз Дарвин (автор эволюционной теории). На 20 фунтах старого образца размещается Сир Эдвард Элгар (композитор), нового образца – Адам Смит (отец экономической науки). На 50 фунтах красуется первый президент Банка Англии – Сир Джон Хоублон. На монетах также изображается Елизавета II.
Источник: бесконечная мудрость интернета.
@темы:
[Разбор полётов],
[Версии событий (история)]