Слуга ветра.
06.07.2011 в 22:53
Пишет XsanDr777F:Надёжный способ перейти от безделья к усердной работе
читать дальше
В каких из двух состояний вы пребываете чаще всего: в бодром и приподнятом рабочем настроении или же в уныло-праздном безделье на просторах Интернета?
Невероятная продуктивность, глубокая концентрация, непрерывная вовлечённость и удовольствие от процесса. Что это? Реальность или всего лишь заветная мечта?
В этой статье вы узнаете как остановить бессмысленные путешествия по Интернету и с головою окунуться в работу, которой постоянно избегаете.
Дальше больше
С чего вы начинаете рабочий день? В наш век обилия затягивающих интернет-сервисов очень сложно начать его не иначе как с проверки почты, запуска ICQ или Skype, с проверки новых комментариев в блоге или с просмотра свежих сообщений на форуме.
Что происходит дальше? Кто-то прислал интересную ссылку, перейдя по которой обнаруживается другая, не менее любопытная. Параллельно с этим отвечаем на сообщения в ICQ. От друга приходит линк на забавное видео в Youtube. Смотрим видео, отвечаем на почту, пишем на форуме…
Во время этой бурной деятельности подлый голосок, раздающийся откуда-то из глубин, напоминает нам, что надо бы и работу начать. Два часа пролетело, а работа всё стоит на месте!
Погоди, внутренний голос! Куда ты спешишь? Зачем начинать работу прямо сейчас? Весь день впереди. Ещё успеем наработаться. Сейчас досмотрю видео-ролик на Youtube и будем работать.
Видео досмотрено. Теперь выпьем кружечку кофе и тогда точно начнём. И вот мы идём с горячей кружкой обратно к своему компьютеру, садимся и решаем ещё разочек проверить почту пока пьём кофе. Новой почты нет. Значит надо почитать ленту друзей в LiveJournal, Фейсбуке или посмотреть что новенького написали в Твиттере…
За окном темнеет, а работа так и не сделана. Ладно, не до работы уже — чувствуем усталость и несобранность. Как в таком состоянии можно работать? Завтра точно допишем месячный отчёт для боса, составим график продаж или, наконец, исправим глюк на сайте заказчика.
Мне тоже
И если вы вдруг решили, что Иван Пирог мега-мотивированный и продуктивный человек, который сейчас будет учить вас уму-разуму, то это не так. Несколько лет назад эта проблема была номером один для меня. Сегодня дела обстоят гораздо лучше, но мой интерес к вопросу до сих пор не иссяк.
Так что, давайте вместе попробуем разобраться в этом непростом деле.
Итак, мы обнаружили себя наглухо застрявшими в паутине. Во всемирной паутине с названием Интернет, в которой миллиарды пользователей трепещутся словно мухи в ожидании коварного паука.
Успеем ли мы вырваться, пока нас не настиг чёрный и мохнатый паучище? Скоро узнаем.
Иногда человеку действительно необходимо время для отдыха, которое он просто обязан посвятить безделью. Но если это продолжается изо дня в день, если конца и края этому не видно, значит мы попали в ловушку инерции Ума.
Что такое инерция Ума? Для наглядности возьмём велосипед и перевернём его вверх ногами. Устойчиво стоит? Отлично. Потому что сейчас мы будем раскручивать переднее колесо.Что такое инерция Ума? Для наглядности возьмём велосипед и перевернём его вверх ногами. Устойчиво стоит? Отлично. Потому что сейчас мы будем раскручивать переднее колесо.
Приготовились? Начали! Крутим, крутим, крутим. Давайте хорошенько раскрутим его. Так же хорошо, как мы ежедневно раскручиваем своё внутреннее велосипедное колесо на чтение новостей, общение в ICQ и залипание ВКонтакте.
Набрали скорость? Тогда отпускаем. Сколько ещё оно будет вращаться? Какое-то время точно будет, постепенно снижая обороты. Но нет, мы берём и отвечаем на очередное сообщение в ICQ, совершая дополнительный толчок для поддержания вращения колеса. Затем ещё толчок. И ещё, и ещё, и ещё.
Приходим домой с работы (или не приходим, если вы фрилансер) и продолжаем вращать колесо. Когда колесо остановится? Когда осознаем, что поддерживаем его вращение. Оно будет вращаться до тех пор, пока мы не решим его остановить.
Чтобы начать работу, необходимо остановить колесо и раскрутить его в другую сторону. И, как только нам удастся набрать приличную скорость вращения, мы сразу попадаем в состояние “потока”.
Ага, легко сказать! Ведь, при одной только мысли о работе становится противно. Фу, какая она гадкая, эта работа. Как горькая пилюля. Боже, как будет неприятно и скучно делать её. Не хочу. Не буду!
И тут мы попадаем во вторую ментальную ловушку — в иллюзию, что работа будет неприятной, в сравнении с тем, что мы делаем сейчас.
Иллюзия неприятной работы бывает разной. Это может быть страх разочарования: начнёшь делать работу, ничего не выйдет и наступит горькое разочарование. Это может быть ощущение принуждения: начнёшь выполнять работу и будешь чувствовать себя подавленным и принуждённым. Это может быть предполагаемая скука, невыносимость, монотонность или невозможность сконцентрироваться.
Так или иначе, иллюзия неприятной работы (ИНР) пытается предупредить нас о том, что как только мы приступим к делу, так сразу начнём переживать негативные эмоции.
Иллюзия Неприятной Работы (ИНР) — наш подлый и злой враг!
Откуда берётся ИНР? Причины иллюзии уходят корнями в детство. Например, в школьные годы, когда нас принуждали часами сидеть за партой или запрещали гулять, пока не будет сделано домашнее задание. Отчасти это и родительское воспитание, основанное на принуждении работать с неизбежными негативными эмоциями, которые оставили свой след. Причин масса.
В любом случае, иллюзия остаётся всего-лишь иллюзией. Колесо крутится и нам кажется, будто попытка остановить его, резко схватив рукой за шину, причинит боль. Но это не так. Если мы наберёмся смелости и сделаем “стоп”, то всё окажется гораздо проще, чем представлялось.
Если вы все-равно боитесь тормозить колесо рукой, то специально для вас я приготовил защитные перчатки, о которых расскажу в продолжении статьи. А сейчас…
Три месяца подряд я ничего не писал в свой блог. Это было ужасно. Я просто напросто не мог себя заставить! Когда я думал, что сейчас придётся писать, меня охватывало оцепенение. Мне казалось, будто творческий процесс неизбежно станет мучительным. Я был уверен, что мне придётся преодолевать невероятное сопротивление и работа не принесёт радости.
Естественно, к этому моменту моё внутреннее колесо уже набрало угрожающие обороты безделья. Я просто боялся останавливать его, поскольку остановка обязательно должна была повлечь за собой все самые ужасные муки творчества.
Конечно, я мог бы проработать свою психологическую проблему самыми эффективными методами, которые есть на сегодняшний день. Но я намеренно не стал этого делать, ожидая какого-то озарения, какого-то момента истины.
И вот, момент истины настал. Причем, решение оказалось до безобразия банальным. И сводилось оно к одной фразе, которая стара как мир: “Just do it”.
“Я давно хотел тебе сказать. Никакого секретного ингредиента нет…” (с) Панда Кунг-Фу
Сперва я осознал свою инерцию, которая поддерживается внутренним механизмом, называемым в науке гомеостаз. На подсознании гомеостаз удерживает в стабильности все наши убеждения, мировоззренческие взгляды, нашу карту реальности, а так же все наши мыслительные и поведенческие привычки. То самое колесо, о котором мы говорили.
Поэтому я решил остановить инерцию и направить её в другое русло — в работу. Заодно осмелился проверить свои страхи на прочность. Действительно ли они станут реальными когда начнётся работа? Честно скажу, мне было по-настоящему страшно. Что если они окажутся небеспочвенными?
Когда я принял решение действовать, то сперва просто перестал заниматься фигнёй. Ещё полчаса ходил вокруг да около, прислушиваясь к внутреннему самосаботажу и успокаивая себя, что всё будет хорошо.
Наконец, я сделал глубокий вдох-выдох, взял ноутбук в руки, закрыл все ненужные программы, отключил WiFi и запустил текстовый редактор. При виде чистого листа внутри ощущался лёгкий дискомфорт, но пока ничего фатального не происходило. Затем я запустил таймер на 15 минут и быстро-быстро принялся строчить план статьи. Когда план был закончен, так же, не задумываясь, я писал всё, что шло в голову.
Внезапно зазвонил таймер — 15 минут прошло. Находился ли я в этот момент в состоянии “потока”? Нет. Блаженное состояние музы и “потока” наступило в следующие полчаса работы над текстом. А пока я не ощущал уверенности, что текст получится хорошим. Но и страхи мои не воплощались, что радовало. Было немного неприятно преодолевать инерцию, но не более.
Закончилось тем, что через каких-то полтора часа работа поглотила меня настолько, что мир вокруг перестал существовать. Я слушал любимую музыку, писал новую статью и теперь мне было очень сложно переключиться на что-то другое. Например, на то, чтобы запустить Skype или проверить почту.
Теперь колесо со страшной скоростью вращалось в другую сторону. Теперь каждое новое предложение для статьи толкало его снова и снова, поддерживая быстрое вращение. Я сидел, писал текст и периодически ругал себя за то, что впустую потратил целых три месяца!
Когда я начал преодолевать инерцию Ума, стрелки часов показывали полночь. Когда я закончил текст и выложил его на сайт, солнце успело перевалить за полдень. Мне действительно было сложно остановиться и пойти спать.
Думаете, у меня высокая концентрация от природы? Отнюдь. За моими плечами тонны личного опыта, который доказывает обратное. Но, зачастую, низкая концентрация объяснялась тем, что я постоянно крутил колесо то в одну, то в другую сторону: немного работал, затем проверял почту, форумы, сообщения в ICQ и опять переключался на работу.
Не стоит этого делать! Либо мы постоянно вращаем колесо в одну сторону, либо в другую. Иначе ни о какой эффективности и речи быть не может.
Как только мы преодолеваем инерцию, занимаясь только одним делом, мы получаем концентрацию. Но, если вы уже два часа занимаетесь работой, а от неё всё-равно тошнит, значит пора менять вид деятельности. Не так ли?
Вот и подошла к завершению первая часть статьи. Она была чисто теоретической и самой важной. Во второй части вы узнаете о тех самых защитных перчатках, которые помогут преодолеть страх быстрой остановки колеса.
В продолжении статьи мы познакомимся с простой и мощной техникой погружения в работу. А сейчас давайте подведём итоги:
- Инерция Ума (или гомеостаз) — это как колесо. Если мы крутим его в сторону безделья и постоянно поддерживаем вращение, нам будет сложно начать вращение в другую сторону — в сторону продуктивной работы.
- Остановить инерцию можно только резким движением руки.
- Задать другое направление колеса нам мешает Иллюзия Неприятной Работы. Преодолевая этот иллюзорный страх, мы почти всегда убеждаемся, что ничего страшного нет, на самом деле. Ощущения от работы оказываются совсем не такими, какими мы их представляли изначально.
- Не стоит вращать колесо то в одну, то в другую сторону, постоянно отвлекаясь от работы на Интернет и обратно. Поскольку, тогда мы не делаем продуктивно ни то, ни другое. Максимальная эффективность достигается при поддержке инерции только в одном направлении.
P.S. Обязательно попробуйте перебороть инерцию лени и максимально увеличить инерцию работы. Это ещё раз убедит вас, что каждая победа над собой приносит огромную радость, удовольствие и повышает самооценку.
URL записичитать дальше
Надёжный способ перейти от безделья к усердной работе
“Постоянное безделье угнетает, но ты все равно твердишь
себе, что впереди вечность и встречаешь завтрашний
день ничего не выражающей, пустой улыбкой”
Меланхолия Харухи Судзумии
себе, что впереди вечность и встречаешь завтрашний
день ничего не выражающей, пустой улыбкой”
Меланхолия Харухи Судзумии
В каких из двух состояний вы пребываете чаще всего: в бодром и приподнятом рабочем настроении или же в уныло-праздном безделье на просторах Интернета?
Невероятная продуктивность, глубокая концентрация, непрерывная вовлечённость и удовольствие от процесса. Что это? Реальность или всего лишь заветная мечта?
В этой статье вы узнаете как остановить бессмысленные путешествия по Интернету и с головою окунуться в работу, которой постоянно избегаете.
Дальше больше
“Начинаем и заканчиваем рабочий день”
“Больше всего устаешь от безделья”
Карельская пословица
Карельская пословица
“Безделье — не отдых”
Джеймс Фенимор Купер
Джеймс Фенимор Купер
С чего вы начинаете рабочий день? В наш век обилия затягивающих интернет-сервисов очень сложно начать его не иначе как с проверки почты, запуска ICQ или Skype, с проверки новых комментариев в блоге или с просмотра свежих сообщений на форуме.
Что происходит дальше? Кто-то прислал интересную ссылку, перейдя по которой обнаруживается другая, не менее любопытная. Параллельно с этим отвечаем на сообщения в ICQ. От друга приходит линк на забавное видео в Youtube. Смотрим видео, отвечаем на почту, пишем на форуме…
Во время этой бурной деятельности подлый голосок, раздающийся откуда-то из глубин, напоминает нам, что надо бы и работу начать. Два часа пролетело, а работа всё стоит на месте!
Погоди, внутренний голос! Куда ты спешишь? Зачем начинать работу прямо сейчас? Весь день впереди. Ещё успеем наработаться. Сейчас досмотрю видео-ролик на Youtube и будем работать.
Видео досмотрено. Теперь выпьем кружечку кофе и тогда точно начнём. И вот мы идём с горячей кружкой обратно к своему компьютеру, садимся и решаем ещё разочек проверить почту пока пьём кофе. Новой почты нет. Значит надо почитать ленту друзей в LiveJournal, Фейсбуке или посмотреть что новенького написали в Твиттере…
За окном темнеет, а работа так и не сделана. Ладно, не до работы уже — чувствуем усталость и несобранность. Как в таком состоянии можно работать? Завтра точно допишем месячный отчёт для боса, составим график продаж или, наконец, исправим глюк на сайте заказчика.
“Знакомая ситуация?”
Мне тоже

Так что, давайте вместе попробуем разобраться в этом непростом деле.
Итак, мы обнаружили себя наглухо застрявшими в паутине. Во всемирной паутине с названием Интернет, в которой миллиарды пользователей трепещутся словно мухи в ожидании коварного паука.
Успеем ли мы вырваться, пока нас не настиг чёрный и мохнатый паучище? Скоро узнаем.
“Инерция Ума”
Иногда человеку действительно необходимо время для отдыха, которое он просто обязан посвятить безделью. Но если это продолжается изо дня в день, если конца и края этому не видно, значит мы попали в ловушку инерции Ума.

Приготовились? Начали! Крутим, крутим, крутим. Давайте хорошенько раскрутим его. Так же хорошо, как мы ежедневно раскручиваем своё внутреннее велосипедное колесо на чтение новостей, общение в ICQ и залипание ВКонтакте.
Набрали скорость? Тогда отпускаем. Сколько ещё оно будет вращаться? Какое-то время точно будет, постепенно снижая обороты. Но нет, мы берём и отвечаем на очередное сообщение в ICQ, совершая дополнительный толчок для поддержания вращения колеса. Затем ещё толчок. И ещё, и ещё, и ещё.
Приходим домой с работы (или не приходим, если вы фрилансер) и продолжаем вращать колесо. Когда колесо остановится? Когда осознаем, что поддерживаем его вращение. Оно будет вращаться до тех пор, пока мы не решим его остановить.
Чтобы начать работу, необходимо остановить колесо и раскрутить его в другую сторону. И, как только нам удастся набрать приличную скорость вращения, мы сразу попадаем в состояние “потока”.
Ага, легко сказать! Ведь, при одной только мысли о работе становится противно. Фу, какая она гадкая, эта работа. Как горькая пилюля. Боже, как будет неприятно и скучно делать её. Не хочу. Не буду!
И тут мы попадаем во вторую ментальную ловушку — в иллюзию, что работа будет неприятной, в сравнении с тем, что мы делаем сейчас.
“Иллюзия Неприятной Работы”
“Лень делает всякое дело трудным”
Б. Франклин
Б. Франклин
Иллюзия неприятной работы бывает разной. Это может быть страх разочарования: начнёшь делать работу, ничего не выйдет и наступит горькое разочарование. Это может быть ощущение принуждения: начнёшь выполнять работу и будешь чувствовать себя подавленным и принуждённым. Это может быть предполагаемая скука, невыносимость, монотонность или невозможность сконцентрироваться.
Так или иначе, иллюзия неприятной работы (ИНР) пытается предупредить нас о том, что как только мы приступим к делу, так сразу начнём переживать негативные эмоции.
Иллюзия Неприятной Работы (ИНР) — наш подлый и злой враг!
Откуда берётся ИНР? Причины иллюзии уходят корнями в детство. Например, в школьные годы, когда нас принуждали часами сидеть за партой или запрещали гулять, пока не будет сделано домашнее задание. Отчасти это и родительское воспитание, основанное на принуждении работать с неизбежными негативными эмоциями, которые оставили свой след. Причин масса.
В любом случае, иллюзия остаётся всего-лишь иллюзией. Колесо крутится и нам кажется, будто попытка остановить его, резко схватив рукой за шину, причинит боль. Но это не так. Если мы наберёмся смелости и сделаем “стоп”, то всё окажется гораздо проще, чем представлялось.
Если вы все-равно боитесь тормозить колесо рукой, то специально для вас я приготовил защитные перчатки, о которых расскажу в продолжении статьи. А сейчас…
“Пример из личного опыта автора”
“Мы ненавидим даже вкус работы,
Но очень любим думать про успех!”
Чёрный Обелиск
Но очень любим думать про успех!”
Чёрный Обелиск
Три месяца подряд я ничего не писал в свой блог. Это было ужасно. Я просто напросто не мог себя заставить! Когда я думал, что сейчас придётся писать, меня охватывало оцепенение. Мне казалось, будто творческий процесс неизбежно станет мучительным. Я был уверен, что мне придётся преодолевать невероятное сопротивление и работа не принесёт радости.
Естественно, к этому моменту моё внутреннее колесо уже набрало угрожающие обороты безделья. Я просто боялся останавливать его, поскольку остановка обязательно должна была повлечь за собой все самые ужасные муки творчества.
Конечно, я мог бы проработать свою психологическую проблему самыми эффективными методами, которые есть на сегодняшний день. Но я намеренно не стал этого делать, ожидая какого-то озарения, какого-то момента истины.
И вот, момент истины настал. Причем, решение оказалось до безобразия банальным. И сводилось оно к одной фразе, которая стара как мир: “Just do it”.
“Я давно хотел тебе сказать. Никакого секретного ингредиента нет…” (с) Панда Кунг-Фу
Сперва я осознал свою инерцию, которая поддерживается внутренним механизмом, называемым в науке гомеостаз. На подсознании гомеостаз удерживает в стабильности все наши убеждения, мировоззренческие взгляды, нашу карту реальности, а так же все наши мыслительные и поведенческие привычки. То самое колесо, о котором мы говорили.
Поэтому я решил остановить инерцию и направить её в другое русло — в работу. Заодно осмелился проверить свои страхи на прочность. Действительно ли они станут реальными когда начнётся работа? Честно скажу, мне было по-настоящему страшно. Что если они окажутся небеспочвенными?
Когда я принял решение действовать, то сперва просто перестал заниматься фигнёй. Ещё полчаса ходил вокруг да около, прислушиваясь к внутреннему самосаботажу и успокаивая себя, что всё будет хорошо.
Наконец, я сделал глубокий вдох-выдох, взял ноутбук в руки, закрыл все ненужные программы, отключил WiFi и запустил текстовый редактор. При виде чистого листа внутри ощущался лёгкий дискомфорт, но пока ничего фатального не происходило. Затем я запустил таймер на 15 минут и быстро-быстро принялся строчить план статьи. Когда план был закончен, так же, не задумываясь, я писал всё, что шло в голову.
Внезапно зазвонил таймер — 15 минут прошло. Находился ли я в этот момент в состоянии “потока”? Нет. Блаженное состояние музы и “потока” наступило в следующие полчаса работы над текстом. А пока я не ощущал уверенности, что текст получится хорошим. Но и страхи мои не воплощались, что радовало. Было немного неприятно преодолевать инерцию, но не более.
“Чем же всё закончилось?”
Закончилось тем, что через каких-то полтора часа работа поглотила меня настолько, что мир вокруг перестал существовать. Я слушал любимую музыку, писал новую статью и теперь мне было очень сложно переключиться на что-то другое. Например, на то, чтобы запустить Skype или проверить почту.
Теперь колесо со страшной скоростью вращалось в другую сторону. Теперь каждое новое предложение для статьи толкало его снова и снова, поддерживая быстрое вращение. Я сидел, писал текст и периодически ругал себя за то, что впустую потратил целых три месяца!
Когда я начал преодолевать инерцию Ума, стрелки часов показывали полночь. Когда я закончил текст и выложил его на сайт, солнце успело перевалить за полдень. Мне действительно было сложно остановиться и пойти спать.
Думаете, у меня высокая концентрация от природы? Отнюдь. За моими плечами тонны личного опыта, который доказывает обратное. Но, зачастую, низкая концентрация объяснялась тем, что я постоянно крутил колесо то в одну, то в другую сторону: немного работал, затем проверял почту, форумы, сообщения в ICQ и опять переключался на работу.
Не стоит этого делать! Либо мы постоянно вращаем колесо в одну сторону, либо в другую. Иначе ни о какой эффективности и речи быть не может.
Как только мы преодолеваем инерцию, занимаясь только одним делом, мы получаем концентрацию. Но, если вы уже два часа занимаетесь работой, а от неё всё-равно тошнит, значит пора менять вид деятельности. Не так ли?
“Заключение”
Вот и подошла к завершению первая часть статьи. Она была чисто теоретической и самой важной. Во второй части вы узнаете о тех самых защитных перчатках, которые помогут преодолеть страх быстрой остановки колеса.
В продолжении статьи мы познакомимся с простой и мощной техникой погружения в работу. А сейчас давайте подведём итоги:
- Инерция Ума (или гомеостаз) — это как колесо. Если мы крутим его в сторону безделья и постоянно поддерживаем вращение, нам будет сложно начать вращение в другую сторону — в сторону продуктивной работы.
- Остановить инерцию можно только резким движением руки.
- Задать другое направление колеса нам мешает Иллюзия Неприятной Работы. Преодолевая этот иллюзорный страх, мы почти всегда убеждаемся, что ничего страшного нет, на самом деле. Ощущения от работы оказываются совсем не такими, какими мы их представляли изначально.
- Не стоит вращать колесо то в одну, то в другую сторону, постоянно отвлекаясь от работы на Интернет и обратно. Поскольку, тогда мы не делаем продуктивно ни то, ни другое. Максимальная эффективность достигается при поддержке инерции только в одном направлении.
P.S. Обязательно попробуйте перебороть инерцию лени и максимально увеличить инерцию работы. Это ещё раз убедит вас, что каждая победа над собой приносит огромную радость, удовольствие и повышает самооценку.
22.06.2011 в 01:39
Пишет Гаер:Семь пунктов в помощь тем, кто хочет найти цель в жизни.
читать дальшеКаждый человек однажды ставит перед собой Тот Самый Вопрос, ответ на который предопределит всю его жизнь.
"Чего я хочу?"
А вы как думали? Это не игрушки и не ерунда. Звучит он не всегда серьезно, как-то недостаточно философски, пафосно что ли... Хорошо, переформулируем.
"На что я потрачу свою жизнь?"
Так лучше? Отлично, продолжаем.
Не самый маленький текстКак вы понимаете, от этой формулировки уже курсором подать до размышлений о смысле жизни. И в мой незамутненный сознанием мозг уже проникло понимание того, что наличие некоей цели, или в общепринятой номинации мечты, (NB! в моем словаре цель - это то, чего можно достичь, мечта принципиально недостижима) позволяет решить многие проблемы: низкой самооценки (хотя бы отчасти), бесперспективности, непрекращающихся депрессий и т.д. Люди, которые знают, чего хотят, и которые что-то делают для обретения желаемого, гораздо успешнее тех, кто пускает все на самотек. *для себя: пора вводить тег "Ура, Америка!"*
Проблема заключается именно в том, чтобы придумать, чего хотеть, к чему стремиться. Искусственно поставленные цели работают в десятки раз хуже естественных желаний. "Насильно мил не будешь", как вы понимаете. Так что же делать, если у вас нет детской мечты/цели, которая бы дожила до вашего нынешнего состояния? Что делать, если единственное серьезное желание - это захотеть чего-то, найти смысл жизни, найти Великую Цель?
Мой опыт подсказывает следующее:
1. Оторвитесь от интернета Пока вы сидите дома и с тоской листаете страницы интернета, ничего не изменится. Сериалы - это прекрасно. Игры а-ля "Веселый фермер" - просто замечательно. Но не в вашем случае. Для вас это враги. Они затягивают, создают иллюзию интересов и хобби, иллюзию занятости. Они едят ваш мозг ваше время. Хотя и мозг тоже.
Как: самое простое - валите гулять. На концерты. В музеи. Дорогие москвичи, вы когда в Третьяковке были? А где Последний переулок находится, знаете? Я гуляю в одиночестве ибоидиотка социопатка. Так проще: не надо никого уговаривать и заранее назначать время и место встречи.
Кое-что по теме:
Сайт www.kudapoiti.info/ - немало приятной информации о том, что происходит в Москве.
Банальное afisha.yandex.ru/msk/ - и не только про Москву.
То, что я сама хочу попробовать www.moskvahod.ru/ - у них такие вкусные маршруты!
2. Смените круг общения. Если ваше общение со знакомыми похоже на затхлый пруд, а не на кипящую воду, или, того хуже, вы просто ни с кем не общаетесь, сделайте волевое усилие: найдите новых знакомых. Это новые впечатления, новый шанс для вас. Ваш новый образ. А вдруг вы так встретите свою судьбу?
Обязательно общайтесь. Много. Вам есть что сказать? ГОВОРИТЕ! Даже если мало/плохо/ не знаете тех, с кем говорите.
Как: Это невероятно сложно, я понимаю. Надо, например, найти сообщество на тех же diary.ru по фильму, который вы недавно смотрели/который вам нравится/ который вы хотите посмотреть, и написать свое мнение. О мой Бог! Это нереально. А уж ввязаться в дискуссию... кхм, простите за сарказм. Но ведь это правда возможно! И это просто. Книги, фильмы, события, идеи - в эпоху открытой информации и тотального трепа вы легко найдете себе что-нибудь по вкусу. Обещаю.
Чуть более сложный вариант (без шуток) - выбраться-таки из интернета и записаться в какую-нибудь секцию. Но это чуть дальше.
3. Займитесь чем-нибудь новым. Если вы ничего не умеете, это не значит, что вы не можете научиться. Я не поверю, что нет вообще ничего, что не было бы вам интересно. Даже если весь круг ваших интересов - это просмотр сериалов и дурацких фильмов, вы можете начать писать рецензии на них. Но это не совсем то, что я имела в виду. Лучше совмещать с вышеназванными пунктами.
Как: сначала придется провести ревизию своих желаний и возможностей. Даже самых слабых и маленьких. Даже простенькой мыслишки "А интересно, как это они?". Приготовить дома мороженое, отправиться на чаепитие на крышу, потанцевать на набережной (не умея танцевать!) - это реально. Поищите немножко. Если совсем-совсем идей нет, объявите конкурс среди знакомых
На самое оригинальное времяпрепровождение.
Кое-что по теме: www.lifesteps.ru/index.php - воодушевляющие примеры.
Первые три пункта условно можно объединить в один: разнообразьте свою нынешнюю жизнь. Вон из колеи! Брысь из существующих рамок!
Зачем? Чтобы увидеть что-то новое. Если в качестве цели вас не привлекает ничего из того, что окружает вас сейчас, значит пришло время пробовать что-то новое. Без шуток: вдруг именно в том, что вы попробуете себя завтра, и скрыто ваше предназначение? Вдруг ваша доброта, которой так часто пользуются ваши знакомые (а у вас потом на себя зла не хватает), на самом деле предназначена для какого-нибудь приюта животных? И кстати!
4. Сделайте что-нибудь светлое, доброе и вечное. Во-первых, это поможет вам с вашей самооценкой. Это должно быть что-то, чем вы сможете гордиться. Во-вторых, это сделает кого-то счастливее - а значит сделает счастливее вас. В-третьих, вам все равно нечем заняться, а кому-то гораздо хуже.
Как: обязательно с личным присутствием. Поработайте волонтером, сдайте кровь, пристройте котят и щенят - но только лично. Напишите письмо в дом престарелых, на худой конец. Лучше съездить. Вас это растормошит. Вы поймете, что у вас, на самом-то деле, все не так плохо.
5. Сама бранюсь, но не написать не могу. Спорт. Увы, увы. Это должно было прозвучать. Да, банально. Но. Человек, занимающийся спортом, лучше знает себя, свое тело, свои возможности. И думает он действительно чуть более здраво, чем те, кто валяются на диване с пивом. Это и новый круг общения, и развиртуализация, и настоящая нагрузка. То, что надо.
Как: чуть более оригинальное предложение, чем зарядка-фитнес-пробежки: идите в поход. В Крым, например. Это классно. И не так уж и напряжно. В качестве летнего старта - самое то.
Кое-что по теме: ищите что-нибудь, наподобие вот этого: www.vpoxod.ru/
6. Продолжая тему: путешествуйте. Масштаб зависит от ваших экономических возможностей. Но мне, например, стыдно, что я мало знаю родную страну (NB! в патриотизме меня никто не подозревает). Горящие путевки - это прекрасно. Хостелы, студенческие общежития - тоже способствуют экономии. И это гораздо лучше гостиниц. Для вас лучше.
Совет для домашних деток. Впишитесь на чужую квартиру. В родном городе на недельку.
Как: банальный поиск в яндексе в числе первых выдал, например, вот этот сайт: happytrip.ru/vpiska
7. Главное: разрешите себе быть такими, какие вы уже есть. Ну нет у вас цели в жизни, а круг интересов ограничен собиранием пивных крышечек. Ну и что, казнить себя теперь? Да нет же. Ни в коем случае. Не торопитесь. Начните меняться понемногу. Тогда вы будете привыкать к переменам понемногу, и легче будет бороться с желанием засунуться обратно в панцирь. Слишком большое разнообразие, внезапно обрушивающееся на голову, вызывает у головы стресс. Пытаться себя насильно перестроить можно, но толку от этого не будет. Вы не менять себя должны, а дать себе развернуться. Чувствуете разницу?
Обобщая. Так как же все-таки найти цель в жизни? Ответ, как мне кажется, прост: пробовать новое. И всё у вас получится.
В общем, так выглядят мои мысли на эту тему. Жду комментариев, советов,перепостов, всемирной славы и обсуждения.
Для желающих подумать, немного классики: lib.rus.ec/b/174897/read
URL записичитать дальшеКаждый человек однажды ставит перед собой Тот Самый Вопрос, ответ на который предопределит всю его жизнь.
"Чего я хочу?"
А вы как думали? Это не игрушки и не ерунда. Звучит он не всегда серьезно, как-то недостаточно философски, пафосно что ли... Хорошо, переформулируем.
"На что я потрачу свою жизнь?"
Так лучше? Отлично, продолжаем.
Не самый маленький текстКак вы понимаете, от этой формулировки уже курсором подать до размышлений о смысле жизни. И в мой незамутненный сознанием мозг уже проникло понимание того, что наличие некоей цели, или в общепринятой номинации мечты, (NB! в моем словаре цель - это то, чего можно достичь, мечта принципиально недостижима) позволяет решить многие проблемы: низкой самооценки (хотя бы отчасти), бесперспективности, непрекращающихся депрессий и т.д. Люди, которые знают, чего хотят, и которые что-то делают для обретения желаемого, гораздо успешнее тех, кто пускает все на самотек. *для себя: пора вводить тег "Ура, Америка!"*
Проблема заключается именно в том, чтобы придумать, чего хотеть, к чему стремиться. Искусственно поставленные цели работают в десятки раз хуже естественных желаний. "Насильно мил не будешь", как вы понимаете. Так что же делать, если у вас нет детской мечты/цели, которая бы дожила до вашего нынешнего состояния? Что делать, если единственное серьезное желание - это захотеть чего-то, найти смысл жизни, найти Великую Цель?
Мой опыт подсказывает следующее:
1. Оторвитесь от интернета Пока вы сидите дома и с тоской листаете страницы интернета, ничего не изменится. Сериалы - это прекрасно. Игры а-ля "Веселый фермер" - просто замечательно. Но не в вашем случае. Для вас это враги. Они затягивают, создают иллюзию интересов и хобби, иллюзию занятости. Они едят
Как: самое простое - валите гулять. На концерты. В музеи. Дорогие москвичи, вы когда в Третьяковке были? А где Последний переулок находится, знаете? Я гуляю в одиночестве ибо
Кое-что по теме:
Сайт www.kudapoiti.info/ - немало приятной информации о том, что происходит в Москве.
Банальное afisha.yandex.ru/msk/ - и не только про Москву.
То, что я сама хочу попробовать www.moskvahod.ru/ - у них такие вкусные маршруты!
2. Смените круг общения. Если ваше общение со знакомыми похоже на затхлый пруд, а не на кипящую воду, или, того хуже, вы просто ни с кем не общаетесь, сделайте волевое усилие: найдите новых знакомых. Это новые впечатления, новый шанс для вас. Ваш новый образ. А вдруг вы так встретите свою судьбу?
Обязательно общайтесь. Много. Вам есть что сказать? ГОВОРИТЕ! Даже если мало/плохо/ не знаете тех, с кем говорите.
Как: Это невероятно сложно, я понимаю. Надо, например, найти сообщество на тех же diary.ru по фильму, который вы недавно смотрели/который вам нравится/ который вы хотите посмотреть, и написать свое мнение. О мой Бог! Это нереально. А уж ввязаться в дискуссию... кхм, простите за сарказм. Но ведь это правда возможно! И это просто. Книги, фильмы, события, идеи - в эпоху открытой информации и тотального трепа вы легко найдете себе что-нибудь по вкусу. Обещаю.
Чуть более сложный вариант (без шуток) - выбраться-таки из интернета и записаться в какую-нибудь секцию. Но это чуть дальше.
3. Займитесь чем-нибудь новым. Если вы ничего не умеете, это не значит, что вы не можете научиться. Я не поверю, что нет вообще ничего, что не было бы вам интересно. Даже если весь круг ваших интересов - это просмотр сериалов и дурацких фильмов, вы можете начать писать рецензии на них. Но это не совсем то, что я имела в виду. Лучше совмещать с вышеназванными пунктами.
Как: сначала придется провести ревизию своих желаний и возможностей. Даже самых слабых и маленьких. Даже простенькой мыслишки "А интересно, как это они?". Приготовить дома мороженое, отправиться на чаепитие на крышу, потанцевать на набережной (не умея танцевать!) - это реально. Поищите немножко. Если совсем-совсем идей нет, объявите конкурс среди знакомых

Кое-что по теме: www.lifesteps.ru/index.php - воодушевляющие примеры.
Первые три пункта условно можно объединить в один: разнообразьте свою нынешнюю жизнь. Вон из колеи! Брысь из существующих рамок!
Зачем? Чтобы увидеть что-то новое. Если в качестве цели вас не привлекает ничего из того, что окружает вас сейчас, значит пришло время пробовать что-то новое. Без шуток: вдруг именно в том, что вы попробуете себя завтра, и скрыто ваше предназначение? Вдруг ваша доброта, которой так часто пользуются ваши знакомые (а у вас потом на себя зла не хватает), на самом деле предназначена для какого-нибудь приюта животных? И кстати!
4. Сделайте что-нибудь светлое, доброе и вечное. Во-первых, это поможет вам с вашей самооценкой. Это должно быть что-то, чем вы сможете гордиться. Во-вторых, это сделает кого-то счастливее - а значит сделает счастливее вас. В-третьих, вам все равно нечем заняться, а кому-то гораздо хуже.
Как: обязательно с личным присутствием. Поработайте волонтером, сдайте кровь, пристройте котят и щенят - но только лично. Напишите письмо в дом престарелых, на худой конец. Лучше съездить. Вас это растормошит. Вы поймете, что у вас, на самом-то деле, все не так плохо.
5. Сама бранюсь, но не написать не могу. Спорт. Увы, увы. Это должно было прозвучать. Да, банально. Но. Человек, занимающийся спортом, лучше знает себя, свое тело, свои возможности. И думает он действительно чуть более здраво, чем те, кто валяются на диване с пивом. Это и новый круг общения, и развиртуализация, и настоящая нагрузка. То, что надо.
Как: чуть более оригинальное предложение, чем зарядка-фитнес-пробежки: идите в поход. В Крым, например. Это классно. И не так уж и напряжно. В качестве летнего старта - самое то.
Кое-что по теме: ищите что-нибудь, наподобие вот этого: www.vpoxod.ru/
6. Продолжая тему: путешествуйте. Масштаб зависит от ваших экономических возможностей. Но мне, например, стыдно, что я мало знаю родную страну (NB! в патриотизме меня никто не подозревает). Горящие путевки - это прекрасно. Хостелы, студенческие общежития - тоже способствуют экономии. И это гораздо лучше гостиниц. Для вас лучше.
Совет для домашних деток. Впишитесь на чужую квартиру. В родном городе на недельку.
Как: банальный поиск в яндексе в числе первых выдал, например, вот этот сайт: happytrip.ru/vpiska
7. Главное: разрешите себе быть такими, какие вы уже есть. Ну нет у вас цели в жизни, а круг интересов ограничен собиранием пивных крышечек. Ну и что, казнить себя теперь? Да нет же. Ни в коем случае. Не торопитесь. Начните меняться понемногу. Тогда вы будете привыкать к переменам понемногу, и легче будет бороться с желанием засунуться обратно в панцирь. Слишком большое разнообразие, внезапно обрушивающееся на голову, вызывает у головы стресс. Пытаться себя насильно перестроить можно, но толку от этого не будет. Вы не менять себя должны, а дать себе развернуться. Чувствуете разницу?
Обобщая. Так как же все-таки найти цель в жизни? Ответ, как мне кажется, прост: пробовать новое. И всё у вас получится.
В общем, так выглядят мои мысли на эту тему. Жду комментариев, советов,
Для желающих подумать, немного классики: lib.rus.ec/b/174897/read
@темы: [Разбор полётов]